Pasta e patate a finto brodo, la ricetta della nonna!

La pasta e patate a finto brodo è praticamente la prima ricetta in assoluto della pasta con le patate. Nacque proprio così, semplice semplice, senza fronzoli insomma. Questa è la ricetta di come la si preparava un tempo, come la preparava la mia nonna. Chi mi conosce sa che adoro la pasta e patate e che qui sul mio blog la si può trovare in tantissime versioni diverse. Dalla pasta e patate alla napoletana ad una versione più ricca tipo la pasta e patate con il gorgonzola o ancora preparata con patate al forno o in bianco con i piselli. Ce n’è da scegliere insomma, ma questa pasta e patate, questa versione “primordiale” mi mancava! Ricordando la mia nonna che la preparava esclusivamente così, ho acceso i fornelli e ho fatto un tuffo nel passato. Che dire? Come la prepari la prepari, la pasta e patate resta sempre il mio piatto preferito!

pasta e patate a finto brodo

Pasta e patate a finto brodo

Ingredienti per la pasta con patate 5/6 persone

  • Patate 1 kg
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Sedano 1 bel pezzo di costa
  • Passata di pomodoro 1/2 bottiglia
  • Olio extravrgine di oliva
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b.
  • Pasta 400 gr (io ho usato i tubettoni)
  • Formaggio grattugiato
  • Pepe se piace

Procedimento per la pasta e patate classica

  1. Pela e taglia a dadini non troppo piccoli le patate.
  2. Taglia carota, sedano e cipolla in pezzi piccoli (io utilizzo un mixer, pochi secondi e via)
  3. Soffriggi il misto per soffritto in olio extravergine di oliva.
  4. Aggiungi la passata di pomodoro, le patate, abbondante acqua ed il sale.
  5. Lascia cuocere il tutto con un coperchio.
  6. Quando le patate saranno cotte, aggiungi la pasta e lascia cuocere mescolando di tanto in tanto.
  7. Quando la pasta sarà cotta, spegni il fuoco e manteca con un po’ di formaggio grattugiato e del pepe se ti piace.
  8. Servi caldo, ma è buona anche fredda!

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